Cathekoの幸せお昼ごはん🍚

おいしい時間を🍚

33個目:久々の作り置きぎゅむぎゅむ弁当!

皆さま、こんにちは!Cathekoです*

花粉が舞いはじめ…今日も今日とて鼻水と目の充血が酷いことになっています。

さてさて、週末に作り置きをしまして…今日からしばらくは作り置きのおかずをメインにしたお弁当です‪(⸝⸝› з ‹⸝⸝)‬

渋いね…と思われがちかもですが、煮物がとても好きなので作り置きするときにはまず、大根と人参(あれはゴボウ)をそれぞれアク抜きしてグツラグツラと煮ます。アクが取れたら、少し甘めのだし汁でまたグツラグツラと煮込み…それぞれの料理に変化させていくのがCatheko流です✌️ちなみに今回は、高野豆腐の煮物と豚コマ大根に仕上げました。

たっぷりのだし汁で下味をつけているので、中までジュワッと味が沁みてるのが美味しさのポイントなので、ぜひお試しください〜。

【今日のお弁当】根菜と高野豆腐の煮物、父作のポテトサラダ、チーズイン竹輪のヤンニョム風、ほうれん草のおひたし、卵焼き、白米(キクラゲの韓国風佃煮)

f:id:Catheko:20230227125840j:image和食も好きだけど、韓国風の味付けも実は好き…サムギョプサル食べたい🐷