皆さま、こんにちは!Cathekoです*
花粉が舞いはじめ…今日も今日とて鼻水と目の充血が酷いことになっています。
さてさて、週末に作り置きをしまして…今日からしばらくは作り置きのおかずをメインにしたお弁当です(⸝⸝› з ‹⸝⸝)
渋いね…と思われがちかもですが、煮物がとても好きなので作り置きするときにはまず、大根と人参(あれはゴボウ)をそれぞれアク抜きしてグツラグツラと煮ます。アクが取れたら、少し甘めのだし汁でまたグツラグツラと煮込み…それぞれの料理に変化させていくのがCatheko流です✌️ちなみに今回は、高野豆腐の煮物と豚コマ大根に仕上げました。
たっぷりのだし汁で下味をつけているので、中までジュワッと味が沁みてるのが美味しさのポイントなので、ぜひお試しください〜。
【今日のお弁当】根菜と高野豆腐の煮物、父作のポテトサラダ、チーズイン竹輪のヤンニョム風、ほうれん草のおひたし、卵焼き、白米(キクラゲの韓国風佃煮)
和食も好きだけど、韓国風の味付けも実は好き…サムギョプサル食べたい🐷