Cathekoの幸せお昼ごはん🍚

おいしい時間を🍚

30個目:映ない手作りがんも弁当(レシピ付き)

皆さま、こんにちは!Cathekoです*

新年を迎えてから、SixTONESSnowManも皆さん忙しいようで…起こしに来てくれません。んごんごと寝てしまい、気がつけば7時前…。コーヒーを飲みつつお弁当と朝ごはんを作る計画は?ご飯を炊くミッションは…?みんなが起こしに来てくれないと、Cathekoは起きれないから頑張ってくれ〜₍ᐡඉ ̫ ඉᐡ₎💭

さてさて、今回はがんもを手作りしてみました!作るきっかけは、野菜を保存しているケースの中でとっくりいもがコロンと寂しそうにしていたからです。この方、手が痒くなるから…と距離を置いていたのですが、このまま春を迎えて腐ると困るのでエイヤー!と剥き剥き。手を洗う時は、お湯ではなく必ずお水を使うことが大切です。これテストに出ます。

さてさて、そんなこんなでレシピは以下の通りですっ!!

『Cathekoの手作りがんも』

◎材料

とっくりいも(自然薯でも可)·····1本

木綿豆腐·····1丁

ひじき·····1掴み~2掴み程度(水で戻しておく)

人参、ゴボウ·····好きな分(要アク抜き)

乾燥椎茸·····大きめサイズで1つ

◎調味料

醤油、みりん、日本酒·····いい感じにブレンド

小麦粉、片栗粉·····大さじ2-2,5程度

◎作り方

1.半日程度水抜きした木綿豆腐を手で握りつぶす(現役時代38kgの握力を持っていたCatheko)

2.とっくりいもをすり潰す(おろし金推奨)

3.同時並行で干し椎茸を水で戻してだし汁を作り、アク抜きした根菜類をよく刻み少し濃いめの味付けをして煮込む(適宜味見)この際、戻した椎茸も刻んで煮ておくと良き

4.1と2を混ぜ合わせ、3に関しては水分量を見つつ混ぜ合わせる。揚げものが苦手な人は、少し固めに仕上げると楽です!

5.小麦粉と片栗粉をふるって入れたら、よく混ぜ合わせる

6.好きな大きさを掬って、170℃の油でこんがり色が付くまで揚げる(箸で掴んだ際、ジュワジュワとした感覚があれば揚がった合図)

7.味見しつつ全て揚げる

クックパッドを書いている方ってすごいなぁ…\\\\٩( 'ω' )و ////かなり…雑というか大雑把なレシピになりましたが、お好きな具材なども入れて作ってみてくださいませ…笑

ふう…今日は長かったぜ(●´ω`●)

【今日のお弁当】麸と根菜の煮物、厚揚げと那須のこってり胡麻炒め、ゆでたまご、手作りがんも、赤い大根のなます、白米(海苔の佃煮のせ)

f:id:Catheko:20230116220100j:imageお弁当を温めるので、今日はいつものアルミカップは無しです!