皆さま、こんにちは!Cathekoです*
新年を迎えてから、SixTONESもSnowManも皆さん忙しいようで…起こしに来てくれません。んごんごと寝てしまい、気がつけば7時前…。コーヒーを飲みつつお弁当と朝ごはんを作る計画は?ご飯を炊くミッションは…?みんなが起こしに来てくれないと、Cathekoは起きれないから頑張ってくれ〜₍ᐡඉ ̫ ඉᐡ₎💭
さてさて、今回はがんもを手作りしてみました!作るきっかけは、野菜を保存しているケースの中でとっくりいもがコロンと寂しそうにしていたからです。この方、手が痒くなるから…と距離を置いていたのですが、このまま春を迎えて腐ると困るのでエイヤー!と剥き剥き。手を洗う時は、お湯ではなく必ずお水を使うことが大切です。これテストに出ます。
さてさて、そんなこんなでレシピは以下の通りですっ!!
『Cathekoの手作りがんも』
◎材料
とっくりいも(自然薯でも可)·····1本
木綿豆腐·····1丁
ひじき·····1掴み~2掴み程度(水で戻しておく)
人参、ゴボウ·····好きな分(要アク抜き)
乾燥椎茸·····大きめサイズで1つ
◎調味料
醤油、みりん、日本酒·····いい感じにブレンド
小麦粉、片栗粉·····大さじ2-2,5程度
◎作り方
1.半日程度水抜きした木綿豆腐を手で握りつぶす(現役時代38kgの握力を持っていたCatheko)
2.とっくりいもをすり潰す(おろし金推奨)
3.同時並行で干し椎茸を水で戻してだし汁を作り、アク抜きした根菜類をよく刻み少し濃いめの味付けをして煮込む(適宜味見)この際、戻した椎茸も刻んで煮ておくと良き
4.1と2を混ぜ合わせ、3に関しては水分量を見つつ混ぜ合わせる。揚げものが苦手な人は、少し固めに仕上げると楽です!
5.小麦粉と片栗粉をふるって入れたら、よく混ぜ合わせる
6.好きな大きさを掬って、170℃の油でこんがり色が付くまで揚げる(箸で掴んだ際、ジュワジュワとした感覚があれば揚がった合図)
7.味見しつつ全て揚げる
…クックパッドを書いている方ってすごいなぁ…\\\\٩( 'ω' )و ////かなり…雑というか大雑把なレシピになりましたが、お好きな具材なども入れて作ってみてくださいませ…笑
ふう…今日は長かったぜ(●´ω`●)
【今日のお弁当】麸と根菜の煮物、厚揚げと那須のこってり胡麻炒め、ゆでたまご、手作りがんも、赤い大根のなます、白米(海苔の佃煮のせ)
お弁当を温めるので、今日はいつものアルミカップは無しです!